微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 历年真题 > 国家公务员 >> 浏览文章:

湖南申论高分作文之为小城魅力之殇追根溯源

时间:2016-09-13 16:41:43  来源:  点击:0 次 【字体:

益阳公务员考试交流QQ群222349796

国家公务员考试交流QQ群109696919

湖南事业单位考试交流QQ群472050390


为小城魅力之殇追根溯源


  上海世博会的主题:“城市让生活更美好”,点出了城市生活的魅力所在;中央城镇化会议提出:“要让城市融入自然,让居民看得见山、望得见水、记得住乡愁”,传递了国家对城市建设的期待。


  目前,我国小城建设问题令人扼腕,城市盲目扩张、过度使用土地、城市布局较乱、资源承载有限、城市病症不断、千城一面普遍......这些都阻碍了小城魅力的发挥。古语有云:“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源”,对于城市建设乱象必须追根溯源。


  小城缺少魅力源于忽视环境保护。很多地方秉持着“先污染后治理”的发展模式,比如山西的很多县城;很多地方秉持着“只污染不治理”的发展理念,比如河北的很多重工业基地所在县城;也有很多地方秉持着错误政绩观导向,比如某些地方炸山建楼、填湖造陆、填海造陆等。从历史上来看,很多城市因为竭泽而鱼而最终消失,比如兰古国在历史上绝迹,比如罗布泊的消失,再比如当下黄土高原的历史欠账。由此可见,环境保护对于城市而言至关重要、不可或缺。习总书记高屋建瓴地指出:“既要绿水青山,也要金山银山;绿水青山就是金山银山”,这为城市发展提供了正确的方向。


  小城缺少魅力源于产业体系滞后。具体说来,因为产业体系滞后导致经济增速过慢,因为经济增速过慢导致经济吸引力不足,因为经济吸引力不足导致市场主体退出普遍,因为市场主体退出导致人才进入不足,因为人才进入不足导致小城市人口不够,因为小城市人口不够导致后续公共设施、城市规划、政策倾斜跟不上,因为后续配套不足导致小城吸引力不够,正是因为小城吸引力不够最终导致了小城缺乏魅力。因此小城缺少魅力其根在产业体系落后。

  小城缺少魅力源于公共服务落后。著名科学管理之父、西方管理学史上最有影响力的管理学家——泰罗说:“公共管理或者说公共服务是城市管理中最贴近公民的”,而要让城市具有魅力必须让百姓满意,让百姓满意最直接的就是做好公共服务。在广义的公共管理之中,政府管理应该让位于公共服务,进而实现“小政府、大社会”的目标,即引入社会组织完善公共服务提升城市管理水平进而提升城市魅力。这也国家大力倡导“政府职能转变”非常契合。俗话说:“罗马非一日之功”,要让小城具有魅力不是一朝一夕之事,必须从完善公共服务开始,一步一个脚印。


  让小城充满魅力必须完善公共服务、优化产业体系、加强生态环境保护。只有这样才能让城市建设小而精、小而特、小而美。只有这样才能实现从“特大城市”向“优质城市”的转移;实现“落后农村”向“特色城镇”的转移;实现“问题城市”到“宜居城市”的转变。也只有这样才能响应中央精神,做到“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。




(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287