微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 历年真题 > 国家公务员 >> 浏览文章:

申论社会类高分范文之社会公平

时间:2016-09-13 16:38:13  来源:  点击:0 次 【字体:


益阳公务员考试交流QQ群222349796

国家公务员考试交流QQ群109696919

湖南事业单位考试交流QQ群472050390


【范文主题】

社会公平


【背景材料】


“社会公平正义比太阳还要有光辉。”这是温家宝同志说过的一句话,然而在当今社会,社会不公平现象无处不在。如同工不同酬现象的存在,贫富差距的日益扩大,城乡保障体系发展的不同步,教育不公平等,这些不公平的现象严重影响着社会主义和谐社会的建设和发展,急需引起重视。


【习题示例】

社会公平是关系到我国社会主义和谐社会建设的重大问题。请联系背景材料,整理自己的思路,自拟题目,写一篇文章。

要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言生动流畅,1000字左右。


【参考范文】


让和谐社会永沐公平正义的阳光


公平正义是社会和谐的基本条件,也是中国特色社会主义的应有之义。维护社会公平正义,是社会进步的标志,是社会主义的本质要求,是社会主义和谐社会的重要特征和关键环节。我国目前正处于经济社会转型期,又是矛盾多发期,社会生活一些领域还存在不同程度的不公现象,如收入差距过大、城乡差距、就业歧视等,在一定程度上影响了社会和谐。因此,切实维护和实现社会公平正义,就成为构建社会主义和谐社会的一项重要任务。


社会公平,归根结底就是把发展的成果惠及全民。公平作为一种社会理想和原则,反映了人们对现实的社会权利关系的道义追求,它是围绕尊重和实现每个人的生存和发展权利而形成的一个多维的社会范畴,主要包括权利公平、机会公平、规则公平和分配公平。在构建社会主义和谐社会的实践中应着力构筑以“权利公平、机会公平、规则公平、分配公平”为主要内容的公平保障体系,使公平正义具体体现在人们从事各项活动的起点、机会、过程和结果之中,才能使全体社会成员公平地享受到社会发展的果实,社会和谐才可能实现。


实现社会公平,首先要加快发展。发展是第一要务,也是进一步维护和实现社会公平正义的前提。社会公平正义问题的解决,根本上取决于生产力水平的提高,取决于社会全面进步。为此,应始终坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,用发展的办法解决前进中的问题,为维护和实现社会公平正义创造雄厚的物质基础。


其次,完善政治、社会、文化、教育等各项制度。制度更具有长期性、规范性,因此,各项制度的公正合理是社会公平正义的根本保证。社会公平正义的内容绝不只是合理的财富分配,还应包括切实保障公民的政治权利、社会地位、文化教育、司法公正、社会救助、公共服务和社会福利等等。维护和实现社会公平正义,需要进一步完善教育、文化、医疗、就业、福利、法律等各种制度。


最后,深化收入分配体制改革,不断完善分配制度。维护和实现社会公平正义,需要通过建立合理的分配制度,把社会成员的收入差距控制在合适的范围内,避免收入差距的过分扩大。应坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。此外,还应重视第三次分配,倡导先富帮后富,鼓励发展社会公益和慈善事业。


要按照十七大报告提出促进社会公平正义的要求,着力抓好维护社会公平正义、确保社会和谐发展的各项工作,充分调动人们的积极性、主动性、创造性,推动科学发展。和谐社会的大好局面一定指日可待!


(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287