微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 学校动态 > 公考社区 >> 浏览文章:

申论备考:你必须掌握的基本思维

时间:2015-11-25 14:40:20  来源:  点击:0 次 【字体:

       申论在所有的公务员考试中都占有较大的比重,但是每年的申论平均分并不高,申论的总体得分很大程度上决定了各位考生的成败,而基础的思维方式决定了申论的成败,那么决战申论,考生必须要掌握的基础思维方式有哪些呢?

  一、“五位一体”思维

  申论主要考查应试者从事机关工作应当具备的基本能力,申论材料主要来源于国家在经济、政治、文化、社会和生态层面上存在的问题,导向于中央重大的公共政策和方针。申论试卷中对这五个方向的主题都有可能考查,如2012年国家公务员考试副省级申论试卷中,大主题是道德滑坡问题,材料构成中有经济领域的道德滑坡,政治领域、医疗领域、教育领域、社会领域也均有涉及。

  二、“五个维度”思维

  申论材料有其内在的逻辑性,历年考过的申论主题中,80%为常规性材料,涉及主体的五个方面:①背景;②现状(好现象+问题);③原因;④影响(危害+意义);⑤对策。通过梳理材料的逻辑思维导图,可以方便考生快速把握每则材料和整体材料之间的逻辑关系,对于小题目而言,不论是归纳概括(问题、原因、影响、主要内容等)还是提出对策、贯彻执行、综合分析都能按其答题思路快速找到答案要点。

  三、“四个层面”思维

  申论材料的辩证性特点,决定了材料中很大一部分是反映我国在五位一体的发展中存在的问题,对于产生问题的原因进行分析,同时会涉及四个层面:观念、管理、制度和利益,2011年国家公务员考试申论主题为“乡村教育、乡村文化和乡村失根”,在此背景下,还讲到了中国农村教育发展中的困境,“希望小学遭废弃”、“背井离乡融城难”等问题,都与国家和公民观念、管理、制度和利益息息相关,四者之间还有层层递进的关系。

  四、“多个主体”思维

  申论材料围绕着大的主题,会涉及社会群体中多个主体的问题,60%左右的案例型材料和20%左右的观点型材料也是来源于多个主体,通常涉及的主体有个人(政府官员、专家学者、社会名流、网友、群众等)、家庭、学校、企业、公益组织、媒体、社会、政府和国家等,因此考生也要学会站在不同主体层面发散思维。

  以上就是学好申论所必须要掌握的四个思维方式,希望考生能够仔细体会,灵活运用于申论作答中。

 

(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287