微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 学校动态 > 公考社区 >> 浏览文章:

2015年国考公务员考试申论指导:文章写作指引

时间:2015-11-13 14:41:49  来源:  点击:0 次 【字体:

        在公务员考试当中申论考试很重要,而在申论考试中文章写作也是很关键的一栏,大多数考生在文章写作上的拿不到高分,因为写出的文章关点不清、结构混乱、缺乏亮点。申论文章写作题,要考察的是考生在规定字数的范围内,对特定的社会现状和出现的问题,在分析的基础上找到解决的方法,并可以很全面的的阐述出自己的观点的一类试题。

  一、准确选择文体

  申论文章必须要写成议论文。申论考试题目中并没有明确规定限定什么文体,但是在题目的“要求”部分会写上“内容充实”、“观点明确”。这正是和议论文中所要求的的一样。还有就是申论考试阅读时间比较短,所以就更要在阅读的时候快速掌握文章的观点和结构,所以写成议论文是不二的选择。

  二、通过技巧掌握文章结构

  一篇文章的主体就是结构,结合着整篇文章的始末。如果文章失去了结构就只是一堆文字,不是“流水账”就是“叙事本”。假象一下,这样的文章怎么会取得高分呢,所以,要有技巧的掌握文章结构,就显得至关重要。

  1.主体结构要完整

  在一篇文章中一定要有开头、主题和结尾。文章中,开头和结尾一定要是各自分开的一段,不要和中间的主体文章混在一起。再来,就是文章的开头段落里就要提出整体文章的中心点,主体部分主要是跟在首段后面分析问题和解决问题。最后,结尾段落是在主体部分得出结论的基础上,能做到反扣主体,深化主体的话,这样的文章才可以起到首尾结合,才是完美的文章。

  2.段落清晰明了

  一篇文章在在结构完整的基础上,还要做到段落清晰明了。申论文章中想要有清晰的文章脉络,文章的层次也要很鲜明。那么,就要做到下面两点:1.文章段落组织安排一定要按照正确的逻辑顺序,如:按照“提出问题--分析问题--解决问题”的逻辑顺序书写文章;2.文章的层次划分不能太多,在规定的字数内,一般申论的文章都比较短,1000字左右的文章分为十个以上的段落肯定是不行的。不仅文章整体看的比较乱,而且分段太多,每段的内容就越显得没有主体,没有什么重要性的东西可读。

  三、文章内容充实焦点突出

  1.观点明了正确

  观点明了就是要求考生要明确的表达出什么是肯定的、什么是否定的、什么是支持的、什么是反对的。在一些事情上或者某些现象上发表自己的观点,态度一定要明了,观点要明确,要让阅卷老师通过你的构思直观的看出文章的的观点是什么。

  1,自己的观点要符合命题人的命题意图,不能跑题;2.观点要客观实际,符合标准的认识规律;3.观点要符合官方的看法,符合社会上的主流价值观。

  2.理解思路深刻

  想要高要求的对待一篇文章就要做到这样,就是在作者考虑问题的时候要尽量作答,从大的地方就开始答起,然后在小的问题上结束。在深入挖掘本质的条件下,掌握核心问题,不可以让文章显得很大很空、全是华而不实的东西。

  3.逻辑方法要谨慎

  逻辑方法要谨慎,是指运用论证方法组织材料论证点的过程合乎逻辑、合乎事理、严密周全,不存在以偏概全、论据证明不了论点、自相矛盾等逻辑上的错误。

  四、言语表达要规范且生动

  文章表达起来要保证语言使用简单、规范、清晰的基础上还要精彩、丰富。这也是最近几年来对文章写作所提出的新要求。在此同时,一篇好的文章也要有好的文采,可以引用现代的俗语和古代的诗文,也可以合理的使用比喻、反问、设问等修辞手法,适当使用排比句,加强文章的声势,从而加大了文章的可读性。

 

 

(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287