微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 学校动态 > 公考社区 >> 浏览文章:

2016年国考招录职位前五名花落谁家?

时间:2015-10-29 17:55:13  来源:  点击:0 次 【字体:

        人民网北京10月14日电 (记者林露 郝孟佳)昨天,国家公务员(课程)局发布消息,中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员工作15日起开始报名,此次计划招录2.7万余人,创下历史新高。与去年相比,今年一些部门招考人数的变化值得考生关注,其中外交部今年招聘204人,较去年增加了11个名额。

  招考人数最多的职位招录80人

  2016年国考招录人数最多的前五名职位分别来自:深圳出入境边防检查总站、外交部、商务部、上海出入境边防检查总站和深圳出入境边防检查总站。其中,深圳出入境边防检查总站的一个边检站科员职位招考人数达到80人,为本次国考招考人数最多的一个职位。

  在中央党群机关中,近年来,中央纪委监察部的国考招录情况备受关注。本次招考,该机构的招考人数仅2人,较过去两年大幅缩水。这2个招录名额均来自该机构的网络举报管理中心,岗位对基层工作经验并无要求。2015年国考和2014年国考的招聘人数分别为28人和48人。

  外交部今年招聘204人 较去年增加11人

  在部委中,外交部、商务部再次成为国家部委中的招录大户。外交部今年招聘204人,较去年增加了11个名额。仅地区业务司“英语(精品课)一”这一岗位,就招46人。商务部今年招聘150人,名额与去年持平。

  “中央国家行政机关直属机构(省级及以下)”这一大类,是每年国考中的绝对大户,今年也不例外,其中,国税、海关提供的岗位依旧丰富,延续招考大户的地位。

  热门岗位形成的原因有三点:一是招录人数多;二是限制条件少,没有学历、党员等要求,导致部分素质不过硬的人去挤;三是岗位本身好,如岗位本身价值高或福利待遇好等。每年最热岗位的出现有一定的偶然性,但国税、海关等岗位满足前两个原因,甚至同时兼具三个原因,所以几乎是“恒温式的火爆”。

 

(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287