微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 学校动态 > 公考必读 >> 浏览文章:

分分钟读懂公务员和事业单位哪个待遇更好?

时间:2018-09-30 10:05:19  来源:银城教育  点击:0 次 【字体:

银城教育公考培训九年以来,碰到很多学员都会问事业单位和公务员到底哪个好些,到底哪个容易上岸一点?

 

银城教育带您分分钟读懂公务员与事业单位的差异在哪里?

 

比项目事业单位招考公务员招考
发起机构各用人单位人事部门国家:中组部和人事部,地方:省、市委组织部和人事厅,各用人单位上报岗位需求
笔试组织实施机构不同多数委托省、级和地级市的人事厅局所属人事考试中心(事业单位,考试中心命题和组织报名、考试并交用人单位成绩名单,部分单位自行命题组织实施人事部公务员管理司、各省、市人事厅局所属人事考试中心(事业单位,考试中心命题和组织报名、考试属于公共服务机构)
举办的统一性目前尚无全国和全省、市统一招考,最多县级各个单位统一招考,一般是各个单位单独发公告招考国家每年一次,各省、市一般每年一招考1次,有的2次,个别单位如警察招考可能单独举办
报名方式一般规模大的采用网络报名,规模小的采用现场报名网络
笔试考试科目不同一般考行测(多数包含公共基础)、申论,或行测、公共基础,个别考公文写作,部分参加专业测试北京市和国家均只考行测、申论,个别省有公共基础和专业课,警察加心理测验和体能测试
分数计算方法不同事业单位考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,一般无最低分数线。公务员考试笔试和面试基本上各占一半,有的46开,少数37开。一般设置总分最低线,个别设单科最低线
人事编制不同事业单位考试录用后是事业单位编制,须参加公务员考试并被录用后,方可转为公务员编制。公务员考试录用后有公务员编制
面试考试组织方式不同在事业单位人事组织部门指导下进行国家人事部门统一指导
招考公告发布网站不同事业单位考试招考公告在各级地方人事、人才网站,发布网站是各用人单位官方网站国家公务员招考公告发布在国家人事部网站
试题难度不同事业单位考试较容易(试题简单不意味着容易考取,因针对具体每次考试的报考人数少,试题简单即可区分优劣。公务员考试较难(试题难不意味着难以考取,难度仅是因为报考人数多而必须增加考试的区分度);
上报职位需求不同事业单位考试由本单位人事部门自己决定,报上级主观部门批准。公务员考试由各用人单位将职位需求数量和描述报国家人事部公务员管理司(国家)、人事考试中心(省);
工作内容事业单位是服务性质的单位,通常情况下不具备行政执法权公务员是国家政府工作部门的工作人员,具备行政执法权
晋升途径事业编制走的是职称,需与用人单位签订劳动合同,实际是工人身份公务员编制晋升走级别,公务员参照公务员法进行考核选拔,不签劳动合同,拥有干部身份

 

(一)工作内容

公务员是国家政府工作部门的工作人员,具备行政执法权。事业单位是服务性质的单位,通常情况下不具备行政执法权,这是事业单位与公务员之间最大的差别所在。因此,公务员工作压力较大,而事业单位工作则相对比较清闲。


(二)晋升途径

公务员编制晋升走级别,晋升途径一般是从科级、初级、局级到部级。比如你第一年是科员,可能是最低一级的,几年以后当了科长,就是科级。再几年以后当了处长,就是处级……当上了局长就是局级。公务员参照公务员法进行考核选拔,不签劳动合同。而事业编制走的是职称,晋升途径一般是由初级工、中级工到高级工,岗位一般分为管理岗和技术岗,需与用人单位签订劳动合同。简单地说,公务员都拥有干部身份,而事业人员名义上是国家干部,实际还是工人身份;公务员工作更加稳定,而在事业单位工作则与在企业工作一样,承担着一定风险。


(三)薪酬待遇

公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资,公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行。事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定,事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。应该说:同岗位同资历情况下公务员编制比事业编制收入要高一些。


编制、工资的区别

 

一、工资的来源不同
公务员编制就是单位工作的正式人员,其工资由财政全供。事业单位工资由财政全供或者财政部分供给或者自收自支。事业单位的工资形式有三种:一种是全额参照公务员待遇,全额财政拨款,像林业局。一种是差额的,给一个百分点,然后自己单位给你发一个百分点,像公立医院。还有一种就是只管编制,不管工资,只给政策,不给钱,像一些博物馆就是。

 

很多考生认为,公务员管的严,事业编制管理松,公务员作为单位的正式员工,工资和福利待遇一定比事业单位好,这种认识是存在一定误区的,事业单位的工资结构和公务员不一样,一般来说,事业单位的工资高于公务员单位和参照的事业单位。比如,市里中学老师的工资就比市政府办的公务员工资要高,因为事业单位的补贴较多。只不过事业编制人员缴纳失业保险、公务员编制人员不缴纳失业保险。

 

二、事业编制与公务员编制岗位之间的转换有差异
在县级党政机关,一个单位公务员和事业单位人员往往不区分,局机关里公务员编制很少,大部分都是下属事业编制的人。县委可以直接将事业编制的股长提拔为县局的副局长,自动就转为公务员编制了。


通常到了市里以上的级别,公务员和事业编制就区分得很明显,工作人员一般不大范围的交叉,一般是各司其职,各负其职,尤其是副科以下的人员岗位之间一般不能相互转换,但是到了副科就可以相互转换。比如可以从事业单位里直接提拔人到局机关当副科长或科长,也自动转为公务员编制了。

 

 

 

(作者:Rita 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287