微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 备考辅导 > 行测 >> 浏览文章:

2016年公务员考试行测定义判断

时间:2016-08-13 14:27:32  来源:  点击:0 次 【字体:


  1.在协调运行的社会中,社会对个人倾向施加限制,使每个人都可以隐约地感受到实现个人志向的极大限制。这样,所有社会成员就有了共同的目标,社会得以稳定有序。如果打乱社会秩序,社会对个人意愿的控制就会失效,社会就会放任个人自行其是。涂尔干将此称为“失范”。


  以下属于“失范”行为的是(  )


  A.学生逃学,老师惩罚学生


  B.女性遭遇家庭暴力


  C.某人总担心失业


  D.张三在网络注册信息泄露了


  2.柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。


  根据根据上述定义,下列属于柔性领导的是(  )


  A.校长决定给全体教师涨工资


  B.小张作为教书育人楷模成为全体教师的偶像


  C.校长提出教师创新激励计划


  D.资深教师张老师说话很感召力


  3.如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。


  根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是(  )


  A.宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年


  B.如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了


  C.如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处


  D.露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本


  4.高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。


  根据上述定义,下列属于群体盲思的是(  )


  A.开会中少数人的声音被淹没


  B.张三的意见跟专家意见不同


  C.某科学家认为达尔文的进化论不正确


  D.房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象


  5.角色冲突是当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合时宜而发生的矛盾和冲突。角色间冲突是指一个人所担任的不同角色之间发生的冲突。主要表现为两个情形:一是空间和时间上的冲突;二是行为模式内容上的冲突。


  根据上述定义,下列属于角色间冲突的是(  )


  A.小强放学回家要做家务,并给弟弟辅导功课,直到凌晨才能完成学习任务


  B.王林结婚之后,妻子和母亲关系不和,忙于工作的同时还要在二人之间斡旋


  C.李红高考想报临床医学专业,父母要她报考经济类专业,老师建议她报英文专业


  D.杨明最近由普通员工被提升为部门副总监,新的挑战使他忙得焦头烂额

 

益阳银城教育(http://www.yygwy.com)整理



  1.【解析】B。题干中“失范”行为是打乱社会秩序,社会对个人意愿的控制失效,A、C、D项不符合定义。B项是一种社会“失范”行为,因此B项当选。


  2.【解析】B。题干中柔性领导最终“使其自觉服从和认同”,排除A、C两项。D项也没有表现其他人的反应,因此B项当选。


  3.【解析】A。“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,A项当选。


  4.【解析】A。高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于受到压抑。B、C、D三项与定义不符,A项与定义相匹配,当选。


  5.【解析】A。题干中关于“角色间冲突”是指一个人扮演多个角色的时候产生的冲突,B项是家庭矛盾,C、D两项不涉及一个人扮演多个角色,因此A项当选。


(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287