微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 备考辅导 > 公共基础 >> 浏览文章:

热点时评:名牌包安检额外照顾有失公平

时间:2016-09-03 09:43:10  来源:  点击:0 次 【字体:


国家公务员考试交流QQ群109696919

湖南事业单位考试交流QQ群472050390

益阳公务员考试交流QQ群222349796

9月1日起,南京地铁将正式开始全线安检。为了让乘客适应,南京地铁提前一天进行试运行。南京地铁和南京市公安局地铁分局都提醒乘客,全线安检后,乘客记得预留安检时间,气球、超量白酒、活禽宠物等不得入内。名牌包在满足条件的情况下可向安检员开包检查无需再过安检仪。


  要看到,南京地铁并不是不对名牌包进行安检,只是可以无需通过安检仪,开包检查就行了。但为何要对名牌包“额外照顾”?安检仪是最为科学的检验方法,对名牌包进行人工检查,也会更多地浪费人力,也会引发人们对地铁方面“嫌贫爱富”的想象,会认为是一种不公平对待。


  地铁方面可能考虑的是名牌包价格昂贵,怕经过安检时受到损坏,或是怕名牌包通过安检仪时,容易出现偷盗等丢失现象,这都可能会牵涉赔偿问题,如果是由于这些原因,那显然是安检仪运行或安检员的工作还存在一定问题,而并不能通过对名牌包“额外照顾”来寻求解决,这不仅不利于解决安检过程中存在的问题,也会因不平等对待招致公众的不满。对名牌包进行人工安检,如果没有正当理由,最为重要的是,容易让普通公众产生一种羞辱感,这与人人平等的法治社会产生了冲突。


  法治的精髓在于人人平等,有钱任性的行为很常见,这些已让公众变得很为敏感,但有钱任性只要不干涉到其他人的自由,也无可置喙,如果有权、有钱表现在一些公共事务上,也有压制普通人的嫌疑,则会让公众难以接受。


  名牌包可以不过安检仪,本来可能只是为了更方便安检,却让公众产生了不平等对待的感受,这种做法,也实际上对名牌包持有人及普通人进行了区别对待,这是关键所在。地铁方面作为公共管理者,应该力避这种倾向,而要做到人人平等对待,这关乎公众的感受,也事关公平;而对名牌包安检中存在的问题,需要通过完善安检技术等方面解决,而不能对“高贵”的名牌包予以区别对待。



(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287