微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 备考辅导 > 公共基础 >> 浏览文章:

2012政法干警考试文化综合指导:科举制考点分析

时间:2016-04-25 16:06:15  来源:  点击:0 次 【字体:

一、真题回顾:

中国古代科举制度形成于( )。

A.西汉 B.隋代 C.唐代 D.宋代

【答案】B。解析:隋文帝时,废除了魏晋以来选官上注重门第的九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员。隋炀帝始建进士科,科举制度形成。

在此,中公教育专家对此知识点进行拓展性分析,有助于广大考生全面了解在政法干警考试文化综合部分对中国历史中的科举制的考查。

二、考点分析:科举制

1.概述

科举制是隋朝开创唐时完善直到晚清以才学为准选拔官员的制度。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了一千三百多年。

2.发展历程

(1)隋文帝废除魏晋以来的九品中正制,开始用分科考试的办法选拔官员。隋炀帝设进士科,科举制度逐渐形成。

(2)唐朝继承和完善科举制度,唐太宗贞观年间,增加了考试科目,以进士、明经两科为主。武则天时,大量增加科举考试的人数,还首创了武举和殿试。唐开元时确立高官主持考试定制,提高科举考试地位,并设集贤书院,科举制度得到继承与完善。

(3)北宋明确殿试定制,严格科考程序,减少考试科目,实行糊名方法,增加录取名额;王安石变法中废除明经诸科,重视经义、时务、律令和断案,整顿太学,科举制度进一步发展。

(4)明朝沿用科举制选拔官吏,但考试只在四书五经范围内命题,清时期实行“八股取士”。科举制走向反面。

3.历史意义

科举制是门阀衰落和庶族兴起的产物,是封建荐才选官制度的重大进步,打破了门第的限制,改善了用人制度,有利于人才辈出,是加强专制统治的重要工具,对维持社会的稳定起了相当的作用。同时,统治者改变考试内容使科举成为束缚知识分子思想的枷锁。

三、实战演练:

科举制具有的特点是( )。

①采用分科考试 ②由士族控制

③不受门第限制 ④与九品中正制大同小异

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】B。解析:科举制度的创立和实施,剥夺了士族地主的垄断官职的政治特权,故②错误。科举制是在废除九品中正制的基础上实施起来的,故④错误。

四、趋势点拨

中国古代史的考查,不局限于单一朝代的知识考查,更多的是对多个朝代中一些具有前后继承关系的政治、经济制度的考查,中公教育专家建议考生在复习时要有全局观,从整体上把握每一个知识点。同时要注意总结,把相关的知识点串联起来。

(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287