微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 备考辅导 > 公共基础 >> 浏览文章:

司法考试民法考点:如何解除收养关系

时间:2016-04-25 16:06:54  来源:  点击:0 次 【字体:

收养关系解除条件有下列情形之一的,可以解除收养关系:
  1、养父母与成年养子女关系恶化,无法共同生活的;
  2、收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年子女合法权益行为的;
  3、送养人行使对养父母子女关系的解除权的;
  4、因养子女成年后,虐待、遗弃养父母的。
  养子女年满10周岁的应征得本人同意。被收养人仍未成年的,收养人不得解除收养关系。但收、送养双方协议解除的除外。
  收养关系解除的程序和方式1、收养人与送养人或收养人与成年的被收养人可以协议解除收养关系。
  当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。
  协议解除收养关系的,应符合下列条件:第一,双方就解除收养关系达成合意;第二,双方均须为完全行为能力人;第三,在夫妻共同决定形成的收养关系解除时,仍应由夫妻双方共同决定。
  2、不能达成协议的,可诉请人民法院解决。
  在养父母与成年养子女关系恶化,一方要求解除收养关系时,人民法院应依据双方的实际情况加以调解,调解不成的判决解除。
  解除收养关系的效力1、收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除。
  2、与生父母及其他近亲属的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。
  3、由养父母抚养成人的养子女,对缺乏劳动能力且缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。
  4、因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。
  5、对于生父母要求解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外。
  6、对于养父母要求解除收养关系的,一般不予补偿其支出的生活费与教育费。

(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287