微博   微信
 
 
 热门:湖南公务员考试 国家公务员考试 政法干警招考 信合招考
首页 关于银城 招考资讯 课程专题 历年试题 课程试听 备考辅导 银城网校 下载专区 开课通知 预约报名 银城论坛

您当前位置:首页 > 备考辅导 > 公共基础 >> 浏览文章:

司法考试民事诉讼法考点:证据

时间:2016-04-25 16:07:12  来源:  点击:0 次 【字体:

         1、举证时限
  (1)举证时限的确定(证据规定33条):当事人协商一致并经法院认可;协商不成,法院指定,但不少于30日。
  (2)超期举证的后果(证据规定34条):放弃提供证据的权利。
  (3)举证时限的延长。(36条)
  2、交换证据
  (1)37条:当事人申请交换证据或者法院决定交换证据。
  (2)38条:交换证据的时间:当事人协商一致并经法院认可,也可以由法院指定。
  (3)39条:审判人员主持。
  (4)40条:次数:一般不超过2次,但重大、疑难和案情特别复杂的案件,人民法院认为确有必要再次进行证据交换的除外。
  3、新证据
  根据《证据规定》第41条和第42条的规定,一审程序中的新的证据包括:当事人在一审举证期限届满后新发现的证据;当事人确因客观原因无法在举证期限内提供,经人民法院准许,在延长的期限内仍无法提供的证据。当事人在一审程序中提供新的证据,应当在一审开庭前或者开庭审理时提出。二审程序中的新的证据包括:一审庭审结束后新发现的证据;当事人在一审举证期限届满前申请人民法院调查取证未获准许,二审法院经审查认为应当准许并依当事人申请调取的证据。当事人在二审程序中提供新的证据的,应当在二审开庭前或者开庭审理时提出;二审不需要开庭审理的,应当在人民法院指定的期限内提出。
  根据《证据规定》第44条的规定,民事诉讼法第179条第1款第1项规定的新的证据,是指原审庭审结束后新发现的证据。
  4、质证
  质证主体:当事人。(证据规定47条)
  不公开质证:涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私或者法律规定的其他应当保密的证据,不得在开庭时公开质证。(证据规定48条)
  质证的内容:证据的真实性、关联性、合法性以及证明力的有无与大小。(证据规定50条)
  5、认证
  (1)认证的基本要求:第64条:审判人员应当依照法定程序,全面、客观地审核证据;依据法律规定,遵循法官职业道德,运用逻辑推理和日常生活经验,对证据有无证明力以及证明力大小进行独立判断,并公开判断的理由和结果。
  (2)对单一证据的认证:65条:审判人员对单一证据可以从以下方面进行审核认定:第一、证据是否原件、原物,复印件与复制品是否与原件、原物相符;第二、证据与本案事实是否相关;第三、证据的来源、形式是否符合法律规定;第四、证据的内容是否真实;第五、证人或者提供证据的人,与当事人有无利害关系。
  (3)综合性认证:77条:人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依下列原则进行认定:第一、国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证;第二、物证、档案、鉴定结论、勘验笔录以及经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言;第三、原始证据的证明力一般大于传来证据;第四、直接证据的证明力一般大于间接证据;第四、证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证人证言,其证明力一般小于其他证人证言。
  6、妨碍举证问题
  (75条)有证据证明一方持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立。

(作者: 编辑:银城教育)
文章热词:
延伸阅读:
    推荐文章
    加入收藏 | 设为首页 | 关于银城 | 网站地图 | 网站声明 | 友情链接 | 论坛交流
    益阳银城教育.All Rights Reserved 湘ICP备18001898号
    总部地址(益阳):湖南益阳市赫山区益阳大道255号龙泰大楼2栋(益阳日报西侧)
    电话:0737-6809286  6809287